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EL VINO

Cuando vemos un vaso de vino sabemos identificarlo sin ningún tipo de dificultad, pero ¿sabemos realmente qué es el vino, de dónde procede, y qué beneficios tiene para nuestra salud?.

Se trata de una bebida legendaria, producida como consecuencia de la fermentación alcohólica total o parcial del zumo de uvas maduras. Además de la uva, como ya sabemos, el vino se encuentra formado por distintos componentes, tales como el agua, azúcares, ácidos, alcohol (el cual varía en función del tipo de vino), haciendo cada uno de ellos, que cada vino sea diferente. Para obtener un vino de calidad hay que tener en cuenta no solo la vid de la que proceda, sino factores tales como el clima y el suelo.

Nuestro país es uno de los mayores productores de vino a nivel mundial, existiendo incluso distintas denominaciones de origen dentro de éste. Las denominaciones obligan a que cada vino tenga una calidad mínima contemplando entre otras cosas, el tipo y procedencia de la uva, porcentaje de graduación alcohólica, crianza mínima...

Existen distintos tipos de vinos y diversas formas de clasificación, aunque la más popular entre sus consumidores es la referente a la edad del vino, pudiendo diferenciarlos entre vino joven, crianza, reserva, gran reserva...

Independientemente del tipo de vino que consumamos, éste contiene una serie de propiedades importantes para nuestra salud, tales como:
1. Prevención de enfermedades cardiovasculares,según algunos científicos, el vino tinto reduce la posibilidad de padecer una enfermedad coronaria, reduciendo la producción de colesterol "malo", aumentando incluso el "bueno".

2. Efectos anticoagulantes y antimicrobióticos, mejorando la circulación de la sangre, pudiendo evitar la aparición de varices.

3. Impide la formación de nuevas células de grasa y moviliza la ya existentes, ayudando a reducir la obesidad y el sobrepeso.

4. Ayuda a la digestión de proteínas, por lo que se recomienda su consumo durante la ingesta de carnes.

5. Controla las infecciones urinarias, y baja el riesgo de formación del cálculos renales.

6. Favorece en la prevención contra el envejecimiento.

7. Pueden evitar la formación de enfermedades tumorales tales como la pulmonar, o incluso la de próstata.

A pesar de todos los beneficios expuestos con anterioridad no debemos obviar que se trata de una bebida con graduación alcohólica, por lo que debemos evitar un consumo excesivo, realizándolo de manera responsable. 




LOS FRUTOS SECOS

Los frutos secos, son alimentos indispensables en la dieta mediterránea, caracterizados por su elevado valor energético, fibra y bajo contenido en grasas saturadas. Son además una fuente de proteína vegetal, antioixidantes, vitaminas y numerosas sustancias bioactivas, tales como los flavonoides, además de aportarnos magnesio, fósforo, potasio, calcio, hierro y oligoelementos, como el zinc y el selenio.

Contienen  también antioxidantes, necesarios para combatir las acciones radicales libres, responsables de enfermedades degenerativas y de envejecimiento, otorgándole así un efecto cardiosaludable adicional a estos alimentos.

Por otro lado, ayudan a reducir el nivel de colesterol malo, incrementando el bueno, debido a su alto contenido en grasas saludables, ácidos grasos, oleoicos, y linoleicos, Omega 3, interviniendo también en los niveles de triglicéridos y colesterol del organismo convirtiéndoles en alimentos cardioprotectores.

En el Congreso de la Federación de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), en su simposio del 2010 titulado  'Frutos Secos y Salud Cardiovascular', surgió una declaración a cerca de los beneficios que aportan los frutos secos en la salud coronario y circulatoria de su consumidor. Esta declaración confirma que "los frutos secos se encuentran entre los alimentos que cuentan con mayor evidencia científica en cuanto a su beneficio para la salud cardiovascular " y que "la incorporación de frutos secos en una dieta saludable ha demostrado de forma consistente tener un efecto reductor del colesterol". 

Gracias a numerosos estudios realizados, los expertos recomiendan un consumo semanal de entre 75 y 200 gramos, de estos alimentos. Consideran además, que se trata de un alimento imprescindible para aquellas personas que realizan actividades con un alto rendimiento intelectual o físico, ya que les aportan la energía necesaria para poder realizarlas con mayor facilidad.  
Por último mencionar, que gracias a su contenido en vitamina B, se encuentran indicados para aliviar la fatiga, el estrés, o incluso el síndrome premenstrual. 



¿Conoces un fruto con forma alargada y abultado por un extremo, cubierto de una piel morada oscura, fina y brillante y lleno de una pulpa blanca, dentro de la cual están las semilla? … no podría ser otra que ¡LA BERENJENA!

Se trata de un fruto con un escaso contenido proteico, hidrocarbonado y mineral, lo que le hace ser un alimento clave en las dietas para la pérdida de peso.  

En comparación con otras verduras y hortalizas, ésta posee una cantidad de fibra más abundante en la piel y  semillas que las demás.

Por otro lado, también se ha de tener en cuenta la cantidad de mineral que contiene, siendo la más abundante las sales gracias al potasio (necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal). Sin embargo, este verdura destaca respecto al resto por su gran contenido en magnesio,  sodio, yodo, calcio, hierro y fósforo, además de algunos otros componentes como el ácido fólico, fibra y carbohidratos, aunque no resulta muy significativa en comparación con el resto de hortalizas.
En relación a las vitaminas que ésta posee, se encuentran repartidas entre las vitaminas del grupo A, B1, B2, C y E.
Además de ser un alimento preventivo para ciertos tipos de cáncer o enfermedades cardíacas, favoreciendo la reducción del colesterol y la prevención de la terosclerosis, posee las siguientes propiedades
Ø  Antioxidante,  ya que como se ha comentado anteriormente mejora la actividad celular.
Ø  Diurética, pues estimula la actividad renal.
Ø  Depurativa, gracias a la cantidad de fibra que aporta, facilitando el trabajo de la vesícula biliar, favoreciendo de este modo la digestión de las grasas.
La berenjena cocida y pelada es muy fácil de digerir, siendo apropiada incluso para quienes presentan trastornos digestivos. Cocinada con poca grasa, estimula la función de hígado y vesícula biliar, favoreciendo suavemente el vaciamiento de la bilis, por lo que se puede considerar como tónico digestivo. 

La berenjena cruda contiene cierta cantidad de solanina, un alcaloide tóxico que se encuentra en mayor cantidad en los frutos poco maduros. Este alcaloide tóxico puede provocar migraña y alteraciones gastrointestinales.
Después de conocer más a fondo este alimento, ¿Quién no se decide a consumirlo?



¡SIGMA BIOTECH YA ES MIEMBRO DE LA CÁMARA DE COMERCIO DE GRANADA!

Nos complace informar que por fin Sigma Biotech es miembro de esta Corporación que representa y defiende los intereses de la industria, el turismo, y el comercio de las empresas granadinas.

También interviene en la fomentación de las relaciones institucionales creando grandes logros para la Economía Granadina, a través de la prestación de asesoramiento, fomento y prestación de servicios tanto genéricos como específicos de las empresas, facilitando la gestión en la empresa.


Gracias a su capacidad de análisis de la realidad económica granadina, es capaz de configurar, a través de sus servicios, una infraestructura que de respuesta a las necesidades de las empresas granadinas. 


¿DE QUÉ ALIMENTO HABLAMOS?

Rebozado, a la plancha, rellenos, en tortilla, en crema, crudo, gratinado… ¿os imagináis a qué alimento nos estamos refiriendo?, pues no podría ser otro que… ¡EL CALABACÍN!, esa sabrosa verdura que además de darnos un enorme juego a la hora de cocinarlo, también nos aporta numerosos beneficios para nuestra salud.
Su principal componente es el agua, aunque en menor cantidad está compuesto por hidratos de carbono, grasa, proteínas, y fibra, lo que le hace ser un alimento altamente beneficioso para el organismo, además de necesario para aquellas personas con sobrepeso.

El calabacín también posee una importante cantidad de vitaminas, entre las que cabe destacar la presencia de folatos. Contiene vitaminas del grupo C, la cual tiene una acción antioxidante, y es de gran ayuda para la absorción del hierro que contienen los alimentos, aumentando también la resistencia frente a las infecciones, además de intervenir en la formación del colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos. Otro grupo vitamínico presente en este alimento es el grupo B (B1, B2 y B6), aunque en cantidades más reducidas.

Otra de las características importantes de este alimento es su contenido en minerales, pues es una fuente importante de potasio, el cual es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso para la actividad muscular de nuestro cuerpo. Otro de sus componentes es el magnesio, fundamental para la formación de nuestros huesos y dientes, así como el correcto funcionamiento de nuestro intestino, músculos y nervios.

Con todo lo mencionado anteriormente llegamos a la conclusión de que es un alimento que nos aporta numerosos beneficios para nuestra salud, y que por lo tanto debemos obligarnos a que forme parte de nuestra dieta cotidiana, así que ya sabes ¡VAMOS A COMER CALABACÍN!










¿QUÉ BENEFICIOS NOS APORTAN LAS LENTEJAS?


Las lentejas forman parte de la familia de las leguminosas, y son bajas en calorías por lo que resultan una opción muy saludable para la pérdida de peso.

Se trata de un alimento con una gran concentración de nutrientes, siendo los hidratos de carbono uno de los más abundantes en ella. Estos hidratos de carbono son complejos, o lo que es igual, de absorción lenta, por lo que la glucosa pasa a la sangre de forma progresiva sin originar picos de glucemia, propiedad que resulta particularmente beneficiosa para las personas diabéticas. Además, gracias a  su contenido en fibra, proporcionan un poder saciante, lo que contribuye a que la absorción de los hidratos de carbono sea todavía más lenta y mejora de esta manera el tránsito intestinal.

También contiene proteínas vegetales, aunque deficitarias en metionina (aminoácido esencial), lo que les hace ser incompletas, pudiendo paliar este problema basta mediante la combinación de éstas con cereales  tales como el arroz, pues se trata de un alimento rico en dicho aminoácido.

Por otro lado, el contenido en lípidos es muy bajo, y el aporte de fibra, aunque importante, es también inferior al de otras leguminosas, pero a pesar de ello ayudan a reducir el colesterol y  mantener los niveles de azúcar en sangre estables, favoreciendo a prevenir el estreñimiento.

En cuanto a las vitaminas que aportan, cabe destacar su alto contenido en vitamina A, vitaminas del grupo B, como B1, B2, B3, B5, B6 y B12, así como vitamina C, K y vitamina E. Además de ser abundantes en  hierro y magneso, así como en potasio, cobre, fósforo y zinc, y en menor cantidad, calcio y selenio.

Como se menciona anteriormente, las lentejas poseen un alto contenido en hierro, pero se trata de hierro no hemo, o lo que es lo mismo, de difícil absorción para el organismo, por lo que para aumentar su absorción se hace necesario acompañar este alimento con otros ricos en vitamina C, algunos de los alimentos a los que hacemos referencia son: el tomate, pimiento, cítricos, kiwi, fresas, melón, entre otros.

Las lentejas también son un alimento saludable para el corazón, ya que reducen el riesgo de padecer enfermedades coronarias y también reducen las posibilidades de sufrir cáncer de próstata.
Por último  cabe destacar, su bajo contenido en lípidos o grasas, contribuyendo de esta manera a la regularización de los niveles de colesterol en sangre, siempre y cuando se combinen con cereales y verduras, consiguiendo así un aporte proteico completo, como el que nos proporcionan los productos cárnicos, con la ventaja de que éstas no contienen las grasas saturadas ni el colesterol propio de los alimentos de origen animal. 



21 Enero 2015. 

Presentación vídeo corporativo 'Sigma Biotech: Una nueva evolución para tu marca'

Os dejamos el enlace del nuevo vídeo corporativo de Sigma Biotech tal y como os prometimos ayer, así como su nuevo eslogan: 'Sigma Biotech, Una nueva evolución para tu marca'.
También podeis verlo en nuestro canal de youtube 'Sigma Biotech' y en nuestra página web www.sigmabiotech.es en el apartado noticias.

¡Compartidlo allá por donde podáis!

¡Esperemos que os guste!



20 Enero 2015. 


Sigma Biotech presenta su vídeo corporativo.

En Sigma Biotech continuamos con la apuesta firme por mejorar cada día nuestra imagen corporativa. Por ello y con objeto de que nos conzcáis cada vez mejor, mañana día 21 de enero presentaremos tanto en nuestra página web www.sigmabiotech.es como en redes sociales el vídeo corporativo elaborado por la compañía Microfilm 2.0 para nuestra empresa. 





















Es un vídeo de 02:15 de duración en el que podréis ver más detenidamente algunos de los puntos más destacados de nuestro día, nuestro trabajo codo con codo en la industria agroalimentaria y algunas pinceladas de nuestros desarrollos presentes y futuros.

Estad atentos estos días porque en breve estará disponible para que podáis opinar qué os parece

¡Esperamos que os guste!




20 Enero 2015. 

Sigma Biotech lanzará en febrero su revista SIGMAgazine.


¡El equipo de Sigma Biotech está de enhorabuena! El próximo mes de febrero nuestra compañía lanzará el primer número de su revista, cuyo nombre será SIGMAgazine. Su eslogan, ‘ La I+D+i a tu alcance’, describe de forma muy clara el objetivo de esta publicación: acercar las novedades de la I+D+i agroalimentaria a todas las empresas para que apuesten por ella, creyendo firmemente en la rentabilidad que se obtiene al invertir en este campo consiguiendo así un crecimiento empresarial tanto a nivel técnico, económico, como en imagen de marca, apostando por la innovación y la diferenciación como pilares principales que generan valor añadido en los diferentes sectores agroalimentarios.


Además, se darán a conocer los diferentes trabajos llevados a cabo por Sigma Biotech con algunos de sus clientes, se realizarán entrevistas para conocer la evolución de las empresas más potentes de los diferentes sectores agroalimentarios, aparecerán artículos relacionados con algunos de los trabajos desarrollados por nuestros técnicos, noticias, curiosidades así como cualquier otro tipo de información relacionada con el sector agroalimentario.

Este magazine tendrá formato pdf y será de carácter gratuito. Podrá ser descargado a través de nuestra página web www.sigmabiotech.es próximamente o mediante petición de interesados en el correo info@sigmabiotech.es En próximas entradas en nuestras redes sociales, blog y página web, anunciaremos la fecha exacta de lanzamiento.


¡Esperemos que os guste!

14 Enero 2015. 

NUEVO PRODUCTO DE TOSTADEROS SOL DE ALBA “CALENTITAS”



Llega al mercado un producto innovador desarrollado por SIGMA BIOTECH para una de las empresas granadinas más comprometidas con la I+D+i dentro del sector de frutos secos y aperitivos, como es TOSTADEROS SOL DE ALBA.

Se trata de un producto pensado y creado para el consumo doméstico. ¿Quién no ha sentido el deseo ferviente de sentarse delante del televisor en una tarde fría y lluviosa mientras degusta una bolsa de pipas?. ¿Quién no se ha encontrado con una bolsa de pipas enranciada o en no muy buen estado en uno de los armarios de su cocina ante una visita inesperada?.

TOSTADEROS SOL DE ALBA ha querido ir más allá. Imagina poder degustar ese producto tan adictivo recién tostado con sus mejores características organolépticas. Para ello nace "CALENTITAS", unas pipas para microondas presentadas en tres formatos diferentes: Con sal, sin sal, y peladas ¡listas para comer! en tan sólo 2:30 minutos.

Desde SIGMA BIOTECH queremos desearle suerte en su nueva andadura, animando en todo momento a TOSTADEROS SOL DE ALBA a que continúe con su implicación en la I+D+i, contando siempre con nuestro apoyo y colaboración.

¡MUCHA SUERTE!


SIGMA BIOTECH Y LA APLICACIÓN PRÁCTICA DEL NUEVO REGLAMENTO DE ESTIQUETADO  


ALIMENTARIO





El pasado 16 de Diciembre tuvo lugar en la Cámara de Comercio de Granada, la jornada-seminario titulada como ‘Aplicación Práctica del Nuevo Reglamento de Etiquetado Alimentario’. El objetivo de la jornada, en la que SIGMA BIOTECH estuvo presente, fue el de mostrar el Reglamento 1169/2011 que regula la información alimentaria facilitada al consumidor a través del etiquetado. Denominado como “Reglamento IAC”, es de aplicación a partir del 13 de diciembre de 2014, y permite a los consumidores elegir con conocimiento de causa y utilizar los alimentos de forma segura; así mismo, veremos como el nuevo reglamento influye en las distintas certificaciones alimentarias.
La presente jornada se abrió con la participación de D. José Carlos López, Coordinador Feria del Conocimiento de la Cámara de Comercio que dio la bienvenida a los asistentes. Posteriormente, D. José Manuel González Petit, Director de implantación de Estándares Alimentarios de la empresa BIOTIT fue el encargado de comentar todas las novedades introducidas en el nuevo reglamento. Por último, D. Carlos Valdivia Director de Productos Alimentarios en Bureau Veritas, cerró la jornada hablando sobre la influencia del etiquetado en las Certificaciones Alimentarias.



LA ZANAHORIA




La zanahoria, esa hortaliza que la mayoría de nosotros tenemos en nuestras neveras y que consumimos simplemente por el buen contraste de sabor que aporta en nuestras ensaladas, cremas…, sin ser conscientes de las ventajas que ésta puede llegar a aportarnos a nuestra salud.
Siempre se ha escuchado que la zanahoria ayuda a broncear la piel y que es buena para la vista, pero más allá de estos efectos, la mayoría de los nosotros desconocemos la cantidad de beneficios que reporta a nuestro organismo.
Se trata de una de las hortalizas más producidas y consumidas en Europa, aumentando incluso su consumo en un 4% en nuestro país durante el año 2013. Según diversos estudios, el consumo habitual de esta hortaliza aporta una importante cantidad de vitaminas (A, B, C, y E), así como minerales y compuestos antioxidantes, además de su bajo valor calórico.
Uno de de los informes redactados por la Univesdidad de Newcastle en Reino Unido, asegura que si consumimos este producto después de ser cocidos y troceados, aumenta en un 25% su contenido en falcarinol, compuesto que protege a la hortaliza del ataque de hongos, lo que beneficia a nuestro organismo a actuar como protector ante el desarrollo de cierto tipo de tumores.
Según uno de los últimos informes de la OMS (Organización Mundial de la Salud), “World Cancer Report ” publicado en el transcurso del presente año, tanto la zanahoria, como los tomates o espinacas son hortalizas que contienen carotenoides, uno de los factores necesarios para prevenir el cáncer de mama.
Además de los beneficios mencionados con anterioridad, la zanahoria es necesaria para:
ü  Estimular el apetito, ya que su aroma influye en ello.
ü  Nos ayuda a mantener el buen esmalte dental, así como evitar la aparición de las caries, además de mejorar nuestro riego sanguíneo bucal, sobre todo si su consumo se produce cuando ésta se encuentra cruda.
ü  Aumentar la cantidad de materia fecal gracias a su alto contenido en fibra, previniendo de este modo el estreñimiento, además ayudar en el dolor de estómago por intoxicación o exceso de acidez, gracias a su contenido en sales minerales, tales como el sodio, cloro, potasio y vitamina B.
ü  Se trata de un alimento diurético, ayudando por lo tanto a la desintegración de los cálculos renales gracias a su elevado contenido en agua.
ü  La zanahoria es rica en betacaroteno, lo que en nuestro organismo se transforma en retinol o Vitamina A, favoreciendo a reparar las células dañadas por los efectos ambientales, fortaleciendo de este modo a las uñas y al cabello, además de aportarle brillo. Estos compuestos también pueden mejorar la calidad de la leche materna.
ü  Es un producto rico en potasio y fósforo, necesario para mentes cansadas y restauradora de nervios.
ü  Gracias a su contenido en betacaroteno, poderosos protectores que además de evitar el envejecimiento prematuro protege nuestra retina y evita la aparición de cataratas. Por lo que la ingesta de ésta, se encuentra totalmente recomendad para aquellas personas con pérdida de agudeza visual y ceguera crepuscular (dificultad para ver por la noche o con poca luz).
  

EXITOSA EXPOSICIÓN DE SIGMA BIOTECH EN ALHAMBRA VENTURE





Los pasados jueves 27 y viernes 28 de noviembre tuvieron lugar en el Hotel Abades Nevada Palace de Granada las diferentes presentaciones de proyectos innovadores de la iniciativa Alhambra Venture promovida por IDEAL en colaboración con la Fundación Andalucía Emprende y la Agencia IDE, y que pretendía la aceleración de proyectos start ups “innovadores” e “invertibles”.
Durante el evento, 20 proyectos seleccionados de entre todos los presentados a la iniciativa, dieron a conocer los pormenores tanto técnicos como económicos de sus proyectos ante grandes inversores internacionales que llegaron a Granada con objeto de captar proyectos talentosos, diferenciadores, innovadores y con potencial económico en donde invertir parte de sus grandes capitales.
Sigma Biotech tuvo su presentación el viernes día 28 y estuvo representada por su gerente y directora de proyectos I+D+i Marta González y por su coordinador de proyectos I+D+i David Salcedo. Ambos componentes mostraron ante la audiencia (tras la presentación inicial de Sigma Biotech colgada en nuestra página de Facebook) el valor de este proyecto como una propuesta altamente innovadora, rentable, y diferenciadora, siendo una de las mejor consideradas por los inversores tras la finalización del evento, tal y como se le hizo llegar en la zona networking.
La presentación se basó en 3 aspectos: Potencial técnico-económico del mercado, productos diferenciadores obtenidos en sus procesos de I+D+i así como unas grandes perspectivas de futuro, que hacen de Sigma Biotech un proyecto altamente prometedor.

ENLACES DE INTERÉS:



X EDICIÓN PREMIOS REVISTA EMPRENDEDORES 2014




SIGMA BIOTECH GALARDONADA COMO MEJOR MICROEMPRESA DE ESPAÑA 2014 POR LA REVISTA EMPRENDEDORES


El pasado miércoles 19 de Noviembre, la revista Emprendedores entregó sus premios en una gala celebrada en el Hotel Westing Palace de Madrid, reuniendo a más de 400 personas relacionadas con el mundo empresarial y el emprendimiento de nuestro país.
Sigma Biotech, compañía granadina de I+D+i dedicada al diseño y desarrollo de productos innovadores para la industria agroalimentaria fue premiada como la mejor Microempresa 2014 de España, galardón que fue recogido por su gerente Marta González Moreno, que agradeció la oportunidad y el apoyo que la revista Emprendedores concede a los jóvenes que deciden aventurarse en el difícil camino del emprendimiento,Marta González quiso mencionar en su discurso “la importancia de apostar por la I+D+i en las diferentes empresas agroalimentarias, ya que es necesario apoyar a las pequeñas compañías que necesitan de mayores recursos para alcanzar un crecimiento notable dentro del sector”.

El Presidente y Managing Director de Epson Ibérica, Ernest Quingles, encargado de la entrega del premio a la Mejor Microempresa de España 2014, felicitó a Marta González por la gran labor que Sigma Biotech está haciendo en el campo de la I+D+i desde el ámbito nacional, apostando por una industria tan complicada y competitiva como la agroalimentación, destacando que ‘no todas las empresas se concentran en Barcelona o Madrid, y que la apuesta por dichas actividades desde Granada otorga aún mayor valor y reconocimiento al galardón concedido’.

ENLACES RELACIONADOS:

REVISTA EMPRENDEDORES
AJE GRANADA
DIPUTACIÓN DE GRANADA



SIGMA BIOTECH, PREPARADA PARA EL PITCH DE ALHAMBRA VENTURE

El pasado sábado día 15 de Noviembre finalizó el Programa de Capacitación (Academy) organizado por el Programa Alhambra Venture, promovido por el periódico Ideal, en el que han participado profesionales de entidades tan prestigiosas, entre otras, como el Instituto Internacional San Telmo, cuyos expertos como, entre otros Bassem Nwelati y Antonio Villafuerte, han sido los encargados de dar la formación necesaria a las distintas empresas participantes, de cara a la puesta en escena ante inversores internacionales que se citarán en Granada los próximos días 27 y 28 de noviembre en el Hotel Abades Nevada Palace.

En este evento, se darán cita inversores de la talla de Fundación de la Innovación Bankinter, Impulsa Capital, Actives Venture, Caixa Capital Risc, Kibo Ventures, o Faraday Venture Partners, así como distintas instituciones y empresas para ayudar al fomento y fortalecimiento de vínculos que contribuyan al desarrollo de proyectos innovadores en Andalucía. Entre ellos, estará el de Sigma Biotech como empresa experta y puntera en optimizar recursos de I+D+i para la industria agroalimentaria, representada por su CEO y Directora de Proyectos I+D+i Marta González.



En este evento, los inversores buscarán proyectos altamente diferenciadores, innovadores y viables, en donde el emprendedor debe tener gran capacidad de liderazgo, visión a largo plazo y la internacionalización de su producto o servicio, como premisas fundamentales y convincentes de que su proyecto es altamente innovador y atractivo para ellos, con objeto de que se decidan a  invertir parte de su capital y obtengan una rentabilidad por ello.



I FORO SECTORES EMERGENTES







El próximo  Lunes 17 de Noviembre tendrá lugar en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Chauchina, el I FORO SECTORES EMERGENTES, en la que SIGMA BIOTECH participará con la ponencia de su Directora  Proyectos de I+D+i, y gerente Marta González Moreno, poniendo al conocimiento de los allí presentes la importancia de la I+D+i en la industria agroalimentaria.


Evento organizado por el CADE y Ayuntamiento de Chauchina, y la empresa de reciente creación Win To Win.



DIETA EQUILIBRADA

La sociedad en la que actualmente vivimos se encuentra sumergida en una obsesión constante por mantener un físico envidiable,  lo que provoca que la mayoría de las personas realicen una dieta totalmente desequilibrada, siendo ésta poco saludable e incluso perjudicial para su propio bienestar.

No obstante, se ha de reconocer que cada vez son más las personas que mantienen una dieta equilibra y saludable, pues  son conscientes de los beneficios que esto les aporta.
Pero cuando hablamos de dieta equilibrada, ¿qué es a lo que nos referimos exactamente?. Una de las definiciones que podemos encontrar en la web es la siguiente: “Una dieta equilibrada contiene cantidades suficientes de calorías y nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo óptimo del organismo en cada etapa de la vida, así como para prevenir deficiencias o excesos nutricionales

Después de leer esta definición podemos llegar a la conclusión de que una dieta sana y equilibra es aquella que permite el funcionamiento óptimo de nuestro organismo, por lo que es imprescindible consumir alimentos que potencien el correcto funcionamiento de éste, evitando que aparezcan enfermedades relacionadas con la alimentación, tales como problemas cardiovasculares o incluso obesidad, siendo este uno de los motivos principales para que nuestra dieta forme parte de un estilo de vida saludable.

Para mantener una dieta equilibrada hay que tener en cuenta tanto la cantidad calórica consumidas, como el número de ingestas que se realizan  a lo largo del día, siendo las recomendadas 5 veces al día (desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena), y constituidas todas ellas por alimentos de origen vegetal, fibra, bajo contenido en grasa de origen animal, así como de dulces o bollería industrial y cualquier producto excesivamente calórico.

Como conclusión se ha de decir, que es importante mantener una dieta equilibrada pues favorece al correcto desarrollo de nuestro organismo y por lo tanto a nuestro bienestar. Llevando a cabo cinco comidas diarias, evitando saltarse cualquiera de ellas.


¿QUÉ BENEFICIOS APORTA EL CACAO?


El cacao además de ser un alimento delicioso, posee también diversos beneficios y propiedades para nuestra salud gracias a su gran concentración de minerales y vitaminas.
Se trata de uno de los alimentos que mayor propiedades antioxidantes posee, por encima incluso del té verde y el vino tinto.



Otra de sus propiedades es el magnesio, mineral necesario para nuestro organismo pues ayuda a realizar algunas funciones tales como el correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular, ayuda a regular los niveles de azúcares en sangre, controla los niveles de colesterol, mejora la circulación…

Además posee otros dos minerales fundamentales en el transporte de proteínas, como son el hierro y cromo, incluso gracias a su alto contenido en cromo, puede ayudar a bajar de peso, siempre y cuando se consuma en  cantidades adecuadas.

Posee un alto contenido en vitmina C, fuente increíble de fibra y serotonina.
Por último no debemos mencionar la anandamida, compuesto químico orgánico y neurotransmisor que en nuestro cuerpo produce efectos levemente similares a los que produces algunos canabinoides, imitando algunos de sus compuestos psicoactivos presentes en ellos.

Por lo tanto se puede decir que el cacao funciona como regulador natural del humor, pudiendo incluso ser un tratamiento complementario para tratar la depresión y otros aspectos relacionados con el humor y los estados de ánimo. Asimismo, la anandamida tiene efectos sobre la concentración, así como puede actuar como un mensajero químico entre el embrión y la matriz, durante la implantación del mismo en la pared endometrial.

ACREDITACIÓN DE JOVEN EMPRESA INNOVADORA (JEI)

SIGMA BIOTECH participa en EL CURSO PARA LA ACREDITACIÓN DE JÓVEN EMPRESA  INNOVADORA (JEI), organizado por La Escuela de Organización Industrial (LOI), junto con el Ministerio de Industria, Energía y Turismo.



Aquellas empresas que consigan dicha acreditación serán las primeras a nivel nacional que lo consigan, además de poder tener acceso a los fondos destinados para PYMES innovadoras.



SIGMA BIOTECH ASISTIRÁ EL PRÓXIMO 20 DE NOVIEMBRE DE 2.014, A LAS JORNADAS DE INTERNACIONALIZACIÓN PARA LA PYME, PROGRAMA INTERNACIONAL DE EMPRENDEDORES, ORGANIZADA POR EL CADE DE SANTA FE.


SIGMA BIOTECH PARTICIPA EN LA ACADEMY VENTURE, ORGANIZADO POR EL DIARIO GRANADINO  IDEAL



LA HIGIENE PERSONAL FUNDAMENTAL PARA 

PREVENIR UNA INTOXICACIÓN ALIMENTARIA



La mayoría de los consumidores, cuando van al supermercado, pretenden adquirir aquellos alimentos que consideran de calidad, creyendo que de esta manera se encuentran exentos de una intoxicación alimentaria.
Por supuesto que es importante tener en cuenta la calidad del producto, pero no por ello debemos obviar la conservación y tratamiento de los mismos, siendo estos últimos unos de los  puntos claves para la seguridad alimentaria.
En la mayoría de los casos la persona que manipula el alimento no es consciente de la importancia que tiene una adecuada higiene personal, por ello, antes del comienzo de cualquier tipo de manipulación se debe realizar un correcto lavado de manos con agua y jabón.
Nuestras propias manos son un foco importante de infección ya que en ellas habitan millones de microorganismos que pueden contaminar la comida que posteriormente vamos a consumir. La única manera de evitar el traspaso de dichos microorganismos es mediante la desinfección de éstas, sino cualquier medida que se tome posteriormente será innecesaria pues el foco principal no ha sido desinfectado.
Otro factor fundamental para prevenir cualquier infección, es la denominada, contaminación cruzada, esto quiere decir que los microorganismos se transmiten de un alimento  a otro a través de las personas que los manipula, así como de las superficies y utensilios utilizados en su propia manipulación. Es por este motivo, que siempre que se termine de manipular cualquier alimento, se debe limpiar y desinfectar la superficie u objetos utilizados.
Donde existe mayor riesgo para que se produzca la contaminación cruzada, es en los alimentos crudos, pues los patógenos se encuentran con muy pocas barreras y pueden multiplicarse si se dan las condiciones adecuadas (especialmente, cuando se produce la rotura de la cadena de frío). Esto no quiere decir que no pueda producirse una contaminación en los alimentos cocinados, pero cuando un alimento es sometido a altas temperaturas, favorece a la extinción de los patógenos.

¿CÓMO PODEMOS IMPEDIR UNA CONTAMINACIÓN CRUZADA?

  • Sería aconsejable utilizar una tabla de corte diferente para cada tipo de alimento, ya sea de origen vegetal, cárnico o pesquero.
  • Es imprescindible limpiar y desinfectar de manera eficiente los utensilios utilizados para la manipulación de los alimentos, bien sea la propia tabla de corte, como los cuchillos, o la superficie de la cocina.
  • Evitar romper la cadena de conservación de los alimentos.


En definitiva, teniendo en cuenta los controles de temperatura (respetando en todo momento la cadena de frío), la higiene personal, la limpieza y desinfección de los utensilios, es posible prevenir una intoxicación alimentaria.


SIAL 2014

El pasado domingo 19 de Octubre de 2014 se inició la Feria de Sial, en el Parc de Expositions de ParisNord Villepinte, en París (Francia). Ésta tendrá lugar durante los próximos días 20,21,22 y 23 de Octubre.
Sial es una feria líder mundial de la industria alimentaria, ya que reúne a empresas de cualquier parte del mundo del sector alimentario, por lo que se trata de un amplio escaparate para la innovación y una plataforma de negocios.
Esta feria es celebrada cada dos años, la cual es muy acogida tanto por las empresas que participan, como aquellas que asisten en calidad de visitantes, ya que tiene un alto grado de participación por ambas partes. Este año han asistido como visitantes unas 150.000 personas, mientras que sólo han habido unos 6.300 expositores, todos ellos de 105 países diferentes.




Un 48% de las familias españolas, no realizan de manera adecuada la congelación y descongelación de los alimentos.





Debido al estilo y ritmo de vida actual, cada vez más familias utilizan la congelación, como uno de los métodos preferidos para el almacenamiento y conservación de los alimentos; pues se trata de uno de los sistemas más eficaz,  que permite disponer de los productos en cualquier momento, además de evitar que se produzca una toxiinfección alimentaria.
Sin embargo, el no llevar a cabo de manera correcta el proceso de congelación, así como el de su descongelación, puede suponer un riesgo para la salud de las personas.

¿QUÉ SE DEBE HACER PARA REALIZAR UNA CORRECTA CONGELACIÓN?

1.     Elegir alimentos muy frescos y de buena calidad. En principio, cualquier alimento puede congelarse, a excepción de unos pocos, como la carne picada, pues se exponen a un mayor riesgo de toxiinfección. Por otro lado, existen productos,  como por ejemplo el marisco, que son preferibles que se encuentren cocidos, antes de su congelación.

2.     Envasar los alimentos correctamente, en recipientes herméticos o envoltorios adecuados que los protejan de cualquier tipo de contaminación evitando el contacto con el aire. Sin embargo, cuando se disponga a congelar un líquido, no ha de llenarse el recipiente por completo, dejando el espacio suficiente para cuando se produzca la dilatación de éste.

3.     Es aconsejable congelar los alimentos por raciones. Además deben encontrarse en diferentes compartimentos, según el tipo de producto (crudos,cocinados, cárnicos…), anotando siempre el contenido del recipiente, así como su fecha de congelación. Ejemplo: 6 filetes de lomo, 10/10/2014
4.        La congelación deberá realizarse de la manera más rápida posible, minimizando de este modo el riesgo de contaminación,  manteniendo de este forma, las propiedades organolépticas.
5.        El periodo de congelación de un producto es difícil de estimar, pues dependerá siempre de la calidad de éste, de su posterior manipulación…, pero sería aconsejable un plazo de aproximadamente tres o cuatro meses.
CUANDO QUIERO UTILIZAR UN ALIMENTO CONGELADO ¿CÓMO SE DEBE DESCONGELAR?

La mejor manera de descongelar un producto, manteniendo sus características organolépticas, y que además no se produzca ningún tipo de contaminación, es mediante el frío ya que es quién protege al alimento del desarrollo microbiano. Por lo que el alimento debe colocarse en un recipiente limpio e impermeable dentro del frigorífico, evitando siempre que el líquido que éste desprende, se ponga en contacto con cualquier alimento que se encuentre dentro de la nevera.
 Es importante, no descongelarse ningún alimento a temperatura ambiente, o con golpes de agua fría, ya que es una táctica que altera el producto exponiéndolo a una contaminación microbiana segura.
Actualmente, la mayoría de los alimentos son descongelados en microondas, por lo que hay que tener precaución con el tiempo de descongelación, evitando de este modo el contacto de zonas cocidas con otras todavía congeladas.
No hay que olvidar, que no todos los alimentos precisan de este proceso, ya que  las verduras y hortalizas, por ejemplo, pueden cocinarse directamente en agua hirviendo, sin necesidad de ser descongeladas.
Por último no hay que olvidar que NUNCA debe RECONGELARSE un alimento ya descongelado, por lo que si no se consume un producto previamente descongelado debemos deshacernos de él.  Únicamente en el caso de que éste haya sido cocinado con intenso calor puede volver a congelarse, ya que este proceso reduce el número de microorganismos encontrados en el alimento.



SIGMA BIOTECH Y LA DIPUTACIÓN DE GRANADA


El reportaje que ha realizado la Diputación de Granada a Sigma Biotech para la sección de CASOS DE ÉXITO, en la Web Granada Empresas. Ver atículo



¡VAMOS A COMER MANGO!




El mango, es un fruto originario de la India, en dónde es conocido como el rey de las frutas gracias a los nutrientes, vitaminas… que aporta al ser humano.

A pesar de tener una piel dura, en su interior encontramos una pulpa bastante carnosa y jugosa con un hueso de gran tamaño.

Dicha pulpa además de aportarnos numerosos beneficios para nuestra salud, también contiene una elevada concentración de hidratos de carbono, lo que hace que tenga un importante aporte calórico.

Se trata de una de las frutas más consumidas del mundo, pues puede ayudarnos en:


ü  Nuestra digestión,  gracias a su alto contenido en fibra y agua puede prevenir el estreñimiento.

ü   Se trata de un fruto con un alto contenido de Vitamina A, necesaria para el crecimiento de los tejidos corporales, tales como la piel y el cabello.

ü  Estudios realizado por la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard en Estado Unidos, han demostrado que aquellas personas consumidoras de algunos nutrientes, entre los que se encuentra el betacaroteno, el cual lo podemos encontrar en la papaya, albaricoque, brócoli o el mango, tienen un menor riesgo de desarrollar enfermedades como el asma, cáncer de próstata, piel o colon.

ü  Contiene Zeaxantina, un antioxidante que ayuda a filtrar los rayos de luz azul, lo que se considera como un tipo de protección para la salud de los ojos. Numerosos estudios han verificado que cuanto mayor ingesta de fruta se tenga, un mínimo de 3 porciones darias, hace disminuir el riesgo de la degeneración macular.

ü   La fibra, el potasio y el contenido de vitaminas que contienen los mangos, pueden ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares, pues se considera que si se produce un aumento en el consumo de potasio, y a su vez se disminuye la ingesta de sodio, puede reducirse el riesgo de padecer enfermedades asociadas al corazón.

ü  Un consumo adecuado de Vitamina K, presente en el mango, mejora la absorción de calcio esencial para nuestros huesos, lo que favorece a que haya un menor riesgo de padecer una fractura ósea. 

¿QUIERES APRENDER A LEER LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS?



El próximo 3 y 4 de Octubre de 2014 se celebra en el marco de BioCultura de Bilbao, el “Taller de Etiquetado de Alimentos Ecológicos”. Financiado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
La asociación Intereco (Asociación de las Autoridades de Control de la Producción Ecológica),formada por los consejos de agricultura ecológica de las comunidades autónomas, pretenden instruir a los consumidores en la correcta lectura de las etiquitas de alimentos ecológicos.
Los asistentes a dicho taller, serán capaces de identificar los alimentos tanto animales como vegetales ecológicos, así como sus distintas formas de venta, además de conocer aquellos logos pertenecientes a este tipo de productos.
David Samper, presidente de Intereco, "hoy en día sigue habiendo mucha confusión en cuanto a qué productos son ecológicos y cuáles no. Con este taller queremos ayudar a los consumidores a estar seguros de que el producto que van a consumir es ecológico. Para ello, es de vital importancia que sepan leer las etiquetas de estos productos". Además Samper asegura que "un producto sólo es ecológico si está certificado y, para ello, tiene que cumplir los requisitos impuestos por la normativa de la Unión Europea. En el taller enseñaremos a los consumidores cómo deben leer las etiquetas de los alimentos ecológicos, qué logos deben encontrar o qué normativa deben cumplir".
Este taller también tendrá lugar el próximo 13 de Noviembre de 2014 en BioCultura Madrid, con la colaboración del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid.


‘¡Vete a freír espárragos!’ puede no sonar tan mal…


Bien es cierto que pronunciar la frase “vete a freír espárragos” no es precisamente sinónimo de aprecio por alguien. Aunque si en alguna ocasión te mandan a comer espárragos, puede que su significado no esté tan mal ya que como veremos, el espárrago tiene multitud de beneficios para nuestra salud.

¿En qué se diferencian los espárragos blancos de los verdes?
La diferencia entre ambos radica en el proceso de recogida. Mientras que  los espárragos blancos se recogen cuando el espárrago no ha salido a la luz (es decir, se trata de la raíz de esta planta) los espárragos verdes son la planta germinada y a la cual le ha dado la luz del sol, lo que le otorga ese color verde característico. Precisamente esta exposición al sol es la que dota al espárrago verde o triguero de más nutrientes beneficiosos para el organismo, mientras que el resto de propiedades las sigue conservando. Por tanto, los verdes son mucho más valorados nutricionalmente hablando que los blancos.


Beneficios de los espárragos.

·         Los espárragos tanto verdes como blancos son una fuente rica de fibra, ácido fólico, potasio, calcio, fósforo, magnesio y gran cantidad de vitaminas (A, C, E y K) y cromo que se encarga del aumento de insulina y a su vez de transporte de glucosa en la sangre.

·         Se encargan de desintoxicar el cuerpo y descomponer los agentes cancerígenos por lo que su consumo puede ayudar en la prevención del cáncer de mama, huesos o pulmón.

·          Están llenos de antioxidantes que retrasan el envejecimiento celular.

·         Indicados en dietas de adelgazamiento y control de peso.

·         Posee altos niveles de aminoácidos asparagina que sirve como diurético natural y ayuda a liberar los excesos de sales en el cuerpo a través de la orina, siendo muy recomendable para personas que sufran de hipertensión, enfermedades cardíacas o edemas.



·  La raíz de los espárragos es utilizada para tratar la infertilidad, la impotencia, los síndromes de menopausia y enfermedades de tipo infeccioso como el herpes y la sífilis.

·         En las mujeres es común su utilización para limpiar y fortalecer los órganos reproductores o para tratar la amenorrea, dismenorrea, menopausia y enfermedad inflamatoria pélvica.

·         Gran protagonismo en tratamientos contra la epilepsia, trastornos renales, fiebres crónicas y en la estimulación de la producción de la leche de las madres lactantes.

·         Los verdes ofrecen menos cantidad de proteínas y de azúcares que el blanco.

Así que, a pesar del olor fuerte que pueda dejar en tu orina debido a la eliminación de los excesos de sales existentes en tu cuerpo, ¿seguro que no quieres ir a freír espárragos ahora? Recuerda, no olvides tener en casa un buen número de espárragos para tomar en casa siempre que te apetezca.




El Gobierno aprueba un nuevo proyecto de Ley para las DOP supraautonómicas



Se aprueba una propuesta del Ministerio de Agricultura, en relación a un proyecto de Ley de Denominaciones de Origen (DO) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), de lo que se beneficiarán numerosas empresas originarias de diferentes Comunidades Autónomas.
Existen numerosos alimentos y bebidas, a las que se les otorga prestigio y  calidad únicamente por su lugar de origen, ya que coexiste una amplia variedad de productos medioambientales y agrícolas en nuestro país. Por lo que la aprobación de dicha ley consolida nuestro patrimonio gastronómico y cultural.
 El principal objetivo de esta ley es el de ofrecer un marco jurídico compatible con la legislación comunitaria para el desarrollo de estas figuras de protección, estableciendo así un régimen jurídico igualitario para todas las DOP o IGP de ámbito nacional, independientemente del tipo de producto que regulen. Además de favorecer a la diferenciación de la producción y contribuir al incremento de la competitividad de las industrias agroalimentarias, ofreciendo así productos de calidad al consumidor.
Con esta ley se busca garantizar que la información que recibe el consumidor sea  adecuada y veraz, favoreciendo a su vez una competencia leal entre los productores, Regulando así la protección desde la producción, comercialización, presentación, publicidad, etiquetado, además de utilizar nombres de dominio en internet.
En la norma se crean 9 Corporaciones de Derecho Público para todos los Consejos Reguladores existentes, los cuales han comunicado su voluntad de acceder a esta fórmula (Cava, Rioja, Jumilla, Idiazábal, Jamón de Huelva, Carne de Ávila, Guijuelo, Espárrago de Navarra y Calasparra).




¿QUÉ BENEFICIOS NOS PUEDE SUPONER COMER CALABAZA?







La calabaza ese fruto de gran tamaño, con forma redondeada, en cuyo interior esconde una pulpa carnosa con un color amarillento, y una gran cantidad de semillas. Resulta ser uno de los alimentos que mayor beneficios puede aportarnos,  gracias a las vitaminas, hidratos de carbono… que posee.
Algunos de los beneficios a los cuales nos referimos afectan a:

1.    Inmunidad: La vitamina C y los beta-carotenos ayudan de forma positiva a nuestro sistema inmunitario, gracias a su poderosa combinación de nutrientes.

2.    Cáncer: La calabaza ha resultado tener beneficios muy positivos para el cáncer de próstata, así como, los beta-carotenos que esta posee, los cuales también han dado resultados ejemplares contra el cáncer de colon.

3.    Presión arterial: Debido a su alto contenido en vitamina C, fibra y potasio, ayuda a la salud de nuestro corazón.
Además se trata de un alimento importante para aquellas personas que padecen de hipertensión, ya que posee un alto contenido en potasio, lo cual es casi tan importante como la disminución de la ingesta de sodio.
Entre los alimentos ricos en potasio se encuentran la calabaza, el melón, la piña o las naranjas.

4.    Salud ocular: Tanto las vitaminas C y E, como los beta-carotenos, que se encuentran presentes en la calabaza han demostrado ser excelentes herramientas para cuidar la salud ocular y prevenir el daño degenerativo.


5.    Fertilidad: Un estudio publicado por la Escuela de Medicina de Harvard, arrojó que el consumo de hierro procedente de fuentes vegetales como la calabaza entre mujeres en edad de fértil (entre los 15 y los 49 años aproximadamente) mejora la fertilidad. Además, es importante señalar la gran cantidad de beta-caroteno que esta posee, siendo éstos esenciales durante el embarazo y la lactancia.


Pon un yogur en tu vida.

El yogur: nuestra ración diaria de calcio.





El yogur es un alimento que se elabora a base de leche fermentada por la acción de bacterias que transforman la lactosa (azúcar de la leche) en ácido láctico. Además de ser una fuente importante de calcio tiene importantes beneficios para nuestra salud, siendo fundamental para el crecimiento de niños y el fortalecimiento de los huesos.
Sin embargo, el consumo de lácteos ha descendido considerablemente y sólo tres de cada diez niños y adultos consumen la cantidad recomendada. Hoy día encontramos una gran variedad de yogures en el mercado (con frutas, naturales, con cereales, con frutos secos, etc) pero aún en su forma más básica, el yogur es un ingrediente esencial en nuestra dieta por diferentes motivos:
-Facilidad en la digestión en comparación con la leche, ya que la lactosa se encuentra pre- digerida y por eso, es un buen recurso para incluir lácteos progresivamente en las personas que la toleran correctamente.
-Es una importante fuente de calcio, fósforo y magnesio, minerales esenciales para mantener el sistema músculo- esquelético en condiciones óptimas
-Calma el apetito gracias a su alto valor proteico que induce mayor saciedad.
-Es fuente de proteínas de alto valor biológico, es decir, son proteínas de origen animal por lo que su calidad es alta. Sin duda es un buen recurso para incluirlo en la dieta de los más pequeños.
-Favorece el funcionamiento intestinal.
-Es fuente de vitaminas esenciales (Vitaminas B que favorecen el correcto funcionamiento neuromuscular, y vitamina A, D)
-Es un buen alimento para comer entre horas, en cualquier momento y lugar, ya que podemos adquirirlo en un comercio mientras nos movilizamos en la calle o llevarlo sin incomodidad debido a su pequeño tamaño.


¿Tomates en el frigorífico? No, gracias.




¿Sabéis que meter los tomates en el frigorífico hace que su sabor se reduzca considerablemente?
Esta mala costumbre que se da en muchos hogares del mundo entero para que no maduren demasiado rápido, es una de las peores prácticas que podemos hacer con esta rica hortaliza.          
Su conservación en frío mata su sabor y aroma (de por sí no muy intensos en las variedades existentes en los mercados) por lo que estaremos dejando de saborear su frescura natural innata, según arroja un estudio llevado a cabo por equipo de investigadores franceses.
Este equipo colocó un grupo de tomates en dos lugares a temperaturas diferentes (4 y 20 grados centígrados). Tras el posterior análisis de sus componentes, descubrieron que los primeros (a 4 ºC) perdían gran parte de sus volátiles más característicos relacionados con el olor y con matices gustativos. Aproximadamente el 66% de ellos tras 30 días de almacenamiento quedaban mermados con esta práctica. Sin embargo, los que estaban a temperatura ambiente conservaban esos compuestos (generados por la degradación de aminoácidos y pigmentos carotenoides) además de producir otros nuevos.
En resumen, los tomates en el frigorífico se quedan sin su sabor y su olor, o lo que es lo mismo, sin su frescura característica.




SIGMA BIOTECH EN EL PERIÓDICO IDEAL

El periódico IDEAL, en su edición del pasado martes 24 de Junio de 2014, dedicó una de sus páginas a SIGMA BIOTECH, después de haber quedado como PRIMERA FINALISTA a nivel Andalucía en los premios EMPRENDEDOR XXI, organizados por la entidad “ LA CAIXA”.



SIGMA BIOTECH PRIMERA FINALISTA DE ANDALUCÍA EN LOS PREMIOS EMPRENDENDOR XXI “LA CAIXA”.



El pasado 17 de Junio de 2014, tuvo lugar en  el Auditorio del Museo Picasso de Málaga, Palacio de Buenavista, la octava edición de los “PREMIOS EMPRENDEDOR XXI 2014”, a nivel autonómico, en la que SIGMA BIOTECH ha quedado como PRIMERA FINALISTA DE ANDALUCÍA.

En las votaciones, el jurado valoró no solo la gran proyección internacional de SIGMA BIOTECH, sino el apoyo que ésta ofrece a las Industrias Agroalimentarias tanto a nivel local y autonómico, como nacional e internacional. SIGMA BIOTECH es capaz de dar apoyo a estas industrias en la creación de nuevos productos, así como en la mejora de los ya existentes, pudiendo diferenciarse así de su competencia y ampliando de esta manera sus nichos de mercado.

También se tuvo en cuenta la necesidad de fomentar las Industrias Agroalimentarias en Andalucía, puesto que se trata de la comunidad autónoma que más productos alimentario exporta a nivel nacional.

ENLACES DE INTERÉS.

LA OPINIÓN DE MÁLAGA
EFE EMPRESAS
ACCESO
EUROPAPRESS
EL ALMERÍA
ANDALUCÍA EMPRENDE
PRENSA LA CAIXA





SIGMA BIOTECH se encuentra entre las cinco finalistas de la primera fase de “PREMIOS EMPRENDEDOR XXI”, en su categoría emprendes.
Dichos premios están organizados por la entidad financiera La Caixa, cuyo objetivo es el de identificar aquellas empresas innovadoras nacionales de reciente creación con un alto potencial.
Estos premios cuentan con dos fases:
                                                                 FASE 1. NIVEL AUTONÓMICO.

Se escogen 17 ganadores, uno por comunidad autónoma, que obtendrán un premio de 5.000€ y la asistencia al curso de aceleración Ignite Fast Track, impartido por la Universidad de Cambridge.
                                                                 FASE 2.  NIVEL ESTATAL.

De los 17 ganadores autonómicos saldrán 3 finalistas de la fase estatal. Estos 3 participarán en uno de los Puentes Tecnológicos a Silicon Valley, Tel Aviv o Nueva York.
Finalmente, el ganador estatal se llevará una dotación económica de 20.000€

El próximo martes 17 de Junio de 2.014, SIGMA BIOTECH defenderá su candidatura en el Auditorio del Museo Picasso de Málaga, Palacio de Buenavista, lugar dónde se escogerá la empresa andaluza ganadora para optar al premio nacional de “PREMIOS EMPRENDEDORES XXI”.
Estos premios llevan a sus espaldas siete ediciones, de los cuales han podido reconocer y premiar 175 proyectos empresariales, entre más de las 3.000 empresas participantes.




Industrias Espadafor, con sede en Granada, presenta en la feria Alimentaria 2014, que se celebra en Barcelona durante los días 31 de Marzo, 1,2 y 3 de Abril, la «primera bebida del mundo» que mantiene tres capas diferenciadas de sabores y colores, desarrollo llevado a cabo por SIGMA BIOTECH.


A través de la tixotropía SIGMA BIOTECH ha conseguido que los ingredientes se mezclen entre sí tras ser agitados «enérgicamente», dando como resultado un zumo de frutas listo para tomar. Espadafor lanza su primer producto de esta gama con los colores de la bandera española totalmente separados y estables durante el transporte, que se convierten en naranja antes de su consumo.





Del 31 de Marzo al 3 de Abril, se celebra como cada año en Barcelona, Alimentaria la mayor feria de la industria agroalimentaria de España.

Se trata de un centro de negocios internacional para todos los profesionales de la industria de la alimentación y bebidas. Una cita con la innovación, las últimas tendencias y la internacionalización del sector.

Este año cuenta con 140.000 visitantes de entre más de 140 países diferentes, en especial de Asia, Estados Unidos, Latinoamérica y Europa. Se celebrarán más de 8.000 reuniones de negocio y contarán con más de 40.000 compradores extranjeros, convirtiendo así a Alimentaria en un evento de referencia a nivel internacional.









Horizonte 2020 pone a disposición de todas aquellas PYMES con afán de crecimiento y desarrollo, un instrumento para la innovación.
Éste está dividida en diferentes ciclos, los cuales son: 

ü  PRIMER CICLO
CONCEPTO Y EVALUACIÓN DE LA VIABILIDAD
En este primer ciclo, las PYMES recibirán financiación para el estudio de la viabilidad científica o técnica, así como el potencial comercial de una nueva idea, pudiendo llevar a cabo un proyecto innovador.
Si el resultado obtenido es positivo, se les concederán financiación suficiente para el desarrollo de los dos ciclos posteriores.

ü  SEGUNDO CICLO
            I+D, DEMOSTRACIÓN Y RECOPILACIÓN COMERCIAL
Se les proporcionará el apoyo necesario para la investigación y el desarrollo de actividades tales como pruebas, prototipos, estudios de ampliación, diseño, procesos innovadores piloto, replicación comercial…

ü  TERCER CILCO
COMERCIALIZACIÓN
Este ciclo no prestará financiación directa aparte de las actividades de apoyo, sino que se les facilitará el acceso a capital y entornos facilitadores en materia de innovación, estableciendo vínculos con acceso a la financiación de riesgo.
Por otro lado, también se podrán beneficiar, de medidas de apoyo como redes de formación, asesoramiento y consejos. Asimismo, esta parte puede enlazarse con medidas para promover la contratación precomercial y la contratación de soluciones innovadoras. 


Todos los ciclos están a disposición de todas las PYMES, pasando de una a otra de manera inmediata, siempre que se demuestre la necesidad de recibir financiación adicional mediante el éxito en la fase anterior.

SIGMA BIOTECH EN EL I ENCUENTRO DE NEGOCIOS DE ANDALUCÍA ORIENTAL






El pasado día 23 de Enero de 2014, SIGMA BIOTECH, asistió al  I Encuentro de Negocios de Andalucía Oriental”, organizado por la Asociación de Jóvenes Empresarios (AJE) de Andalucía, el cuall tuvo lugar en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Granada.



Gracias a dicho evento, más de 200 empresas, entre las que se encontraba 
SIGMA BIOTECH, pudieron disfrutar de diferentes entrevistas entre empresarios, con intereses comunes, con el fin de intercambiar ideas y estudiar posibles cooperaciones que permitan explotar nuevas líneas de negocio. Además, se pudo disfrutar de mesas temáticas, conferencias, Reuniones Bilaterales, Speednetworking, Rondas de presentaciones… entre los diferentes sectores profesionales allí presentes.

Tal encuentro en el que participó SIGMA BIOTECH, dio la posibilidad de darse a conocer e incluso de establecer relaciones de negocio, a todas aquellas empresas de Andalucía Oriental formadas por jóvenes empresarios, favoreciendo así la oportunidad de abrir horizontes profesionales con otras empresas de la región. 





“Cada cosa en la vida no llega como un regalo … llega como recompensa al esfuerzo por alcanzarla” (Anónimo).









HORIZONTE 2020-EL NUEVO PROGRAMA MARCOEUROPEO DE AYUDAS A LA I+D+i

La comisión Europea ha lanzado la primera convocatoria de proyectos del programa de investigación e innovación de la Unión Europea, cuya convocatoria se abre el 11 de Diciembre de 2013, aunque se irán abriendo varias convocatorias a lo largo del año 2014 en el  Portal del Participante. 
“Horizonte 2020”, pretende dar un impulso a la investigación y a la innovación mediante subvenciones a fondo perdido de hasta un 70% y un 100% de la ayuda prestada.






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